Как правильно армировать отмостку сеткой и арматурой

Отмостка является одной из обязательных конструкций для зданий, так как выполняет не только декоративную функцию, но и защитную. За счёт отвода осадков от фундамента исключается появление сырости внутри подвала, промерзание фундамента и его преждевременное разрушение из-за повышенного уровня влаги. Требуется ли армирование отмостки, чтобы продлить срок её эксплуатации?

Основные функции отмостки

Армирование конструкций выполняется с целью повышения их прочности, долговечности и стойкости к механическим нагрузкам динамического или статического характера. Стоит ли его использовать при укладке отмостки или нет? Ответ однозначный – да. На это есть ряд причин:

  1. Улучшение термостойкости за счёт повышения стойкости к температурным колебаниям и механической прочности.
  2. Равномерное распределение нагрузок по всей площади конструкции, за счёт чего вероятность разрушения при значительных точечных воздействиях снизится.
  3. Повысится жёсткость отмостки, так как сплошной бетон хрупкий.
  4. Конструкция не будет деформироваться в результате температурных или механических воздействий.

армированная отмостка из бетона

Несмотря на то, что сроки и стоимость работ увеличатся за счёт вязания и подготовки каркаса из стальных прутков, процедура армирования является выгодным решением, так как она продлит срок службы отмостки не на один год.

Армирование отмостки не регламентируется нормативными документами, поэтому не считается обязательным. Однако от него не стоит отказываться в регионах с большим количеством осадков, а также, если предполагается данную конструкцию использовать в качестве дорожки для пешеходов или монтажа оборудования.

Наличие металлического каркаса позволит избежать преждевременного появления трещин на поверхности бетона, а также его разрушения. За счёт этого будут сокращаться расходы на ремонт и восстановление отмостки.

Материал для армирования

Для выполнения армирования отмостки используются сетки и различные классы арматуры. Они подразделяются на следующие типы:

  1. Классическая стальная сетка. Представляет собой прутки, расположенные с определённым шагом по ширине и длине под прямым углом так, чтобы сформировались квадратные ячейки, а затем сваренные между собой. Для изготовления используют арматуру В500С, диаметром от 4-12 мм.
  2. Стандартные прутки с диаметром до 10 мм. Они между собой не сварены, а соединены вязальной проволокой. Арматура прочная и долговечная, способная выдерживать значительные нагрузки. Конструкция может деформироваться без критических повреждений, следствием которых является резкое снижение эксплуатационных свойств.
  3. Геотекстильная сетка. Представляет собой ячеистую конструкцию, выполненную из металла, полимеров и ткани. Для защиты от негативных внешних факторов её покрывают каучуком или наносят другие покрытия. В качестве армирования опалубок используется редко, так как имеет посредственные характеристики прочности.
  4. Стеклопластиковая сетка. Диаметр используемой стеклопластиковой арматуры от 6 до 8 мм, шаг ячеек 150-200 мм. Материал гибкий, поэтому без проблем можно создавать отмостки с формами любой сложности.
материалы для армирования отмостки
Материалы используемые для выполнения армирования отмостки.

Выбор осуществляется на основе ряда требований:

  • климатических условий;
  • предельных механических нагрузок;
  • марки бетона;
  • требований к эксплуатационным характеристикам.

На этапе создания плана строительства все факторы должны учитываться, чтобы конструкция обладала необходимыми свойствами.

Размеры ячеек армированного каркаса

Наиболее распространёнными считаются следующие размеры армированных каркасов:

  1. 50х50х5 мм. Малый шаг сетки позволяет ей надёжно укреплять залитый бетонный слой за счёт обеспечения большой площади контакта. Вес материала составляет 6,1 кг/м².
  2. 100х100х6 мм. Размер ячеек достаточен для формирования не нагружаемых отмосток. Вес сетки 4,5 кг/м².
  3. 150х150х8 мм. Прочный и надёжный каркас, рассчитанный на значительные нагрузки. Редко используется при укладке отмосток, так как ориентирована на широкие конструкции и требуют заливки толстого слоя бетона. Вес 5,5 кг/м².

Чем больше диаметр используемых прутков, тем больше шаг сетки и её масса.

Требования к отмостке

Отмостка настилается по периметру здания с примыканием к фундаменту и имеющая постоянную ширину по всей длине. Для заливки её бетоном требуется копка траншеи на глубину, превышающую уровень промерзания грунта в конкретном регионе. Ширина отмостки должна быть на 0,3 м больше, чем свес кровли от стены до нижнего края. Толщина заливаемого слоя от 80 до 100 мм, если эксплуатация в качестве пешеходной дорожки не планируется, в противном случае – до 150 мм.

Для эффективного отвода осадков угол наклона поверхности отмостки должен составлять 1-3% в направлении от стены здания. При снижении уклона будет затруднён отвод осадков, а при увеличении – кромка будет разрушаться быстрее.

Пошаговая укладка отмостки с армированием

Укладка отмостки с армированием выполняется поэтапно:

  1. Подготовительные работы.
  2. Вязка арматуры и создание армированного каркаса.
  3. Заливка бетона.

Подготовительные работы

Армированная отмостка укладывается в такой последовательности:

  1. Размечается площадка под заливку бетона при помощи колышков и натянутой нитки.
  2. Копается траншея на проектную глубину.
  3. Укладывается на дно песчано-щебневая подушка с выравниванием и трамбованием поверхности.
  4. Укладывается гидроизоляционная мембрана.
  5. Устанавливается вдоль стенок траншеи деревянная опалубка.
  6. От фундамента прокладывается демпферный материал для компенсации температурных расширений бетона.
схема строительства армированной отмостки
Схема устройства бетонной отмостки, армированной арматурой.

Процесс укладки армирующего слоя

Поскольку траншея под заливку отмостки широкая и неглубокая, то в таком случае армирующий каркас можно укладывать прямо по месту. Для этого в цоколь можно забивать арматуру выбранного диаметра с шагом 0,5-0,7 м под уклоном, который планируется для отвода влаги. Она будет выполнять несущую роль для каркаса и задавать угол. Затем к ней при помощи проволоки фиксируют арматурную сетку.

армирование полукруглой отмостки

Почти во всех случаях достаточно укладки только одного армированного слоя для получения заданных эксплуатационных и прочностных характеристик. Два слоя применяют в редких случаях при возведении промышленных объектов, где предполагаются значительные нагрузки на отмостку.

армирование утепленной отмостки
Пример выполнения армирования отмостки с утеплением.

Для того, чтобы плоскость сетки не касалась щебня, нужно установить пластиковые фиксаторы защитного слоя для арматуры, с интервалом 40-50 см. Они обеспечат армирующему каркасу необходимое положение при заливке бетона. Если маячков нет, то в таком случае можно забивать в грунт в вертикальном положении стальные штыри и к ним на проволоку крепить сетку.

фиксатор для арматуры с пластиковой подставкой
Фиксатор данного вида предназначен для обеспечения защитного слоя бетона для армирования отмостки, на грунтах и утеплителях.

После монтажных работ сетка должна оказаться примерно посередине бетонного слоя, который планируется заливать. Углы обязательно нужно обвязать, чтобы достичь расчётной прочности.

Заливка бетона

Важно заливать бетоном отмостку за короткое время, чтобы раствор не начал схватываться и формировалась монолитная конструкция. Для исключения появления в структуре воздушных пузырьков, нужно использовать вибратор или дрель с миксерной насадкой. Выравнивание верхнего слоя рекомендуется при помощи правила и установленных направляющих.

Срок набора бетона марочной прочности составляет от 20 до 28 суток с момента заливки. Он определяется уровнем влажности воздуха и температурой окружающей среды.

Правила армирования отмостки

В процессе армирования отмостки необходимо придерживаться ряда правил:

  1. Арматурные прутья должны быть ровными, чтобы слой бетонного раствора получался равномерным, а структура – с однородными свойствами.
  2. Важно сначала армировать ровные участки, а затем приступать к формированию усиленных углов.
  3. В качестве бетонного раствора рекомендуется использовать М200-М300.
  4. Между заливками частей отмостки не должно проходить более 10 минут.
  5. Раствор должен иметь высокую плотность и быть густым.
  6. Поверхность конструкции после заливки раствора рекомендуется покрыть слоем сухого цемента, а затем закрыть полиэтиленовой плёнкой для снижения потерь влаги и исключения растрескивания поверхности.
  7. Важно подбирать сетки и арматурные прутья одного диаметра без дефектов.

Стоит понимать, что в случае допущения ошибок монтажа и укладки отмостки на поверхности могут проявляться неровности или другие нарушения в заданной геометрии.

Советы по армированию отмостки

При выполнении работ по заливке армированной отмостки рекомендуется:

  1. Использовать стальной каркас выгодно только для промышленных зданий и высотных домов. Это связано с его значительным весом и высокой стоимостью.
  2. Если проводится сборка каркаса из отдельных стальных прутков, то в таком случае их лучше связывать проволокой, так арматура не будет терять свои прочностные характеристики.
  3. Если есть возможность отказаться от самодельной сетки в пользу заводской, то стоит это сделать. Она будет гарантированно соответствовать заявленным характеристикам.

Срок эксплуатации правильно уложенной армированной отмостки будет составлять от 15 до 20 лет без ремонтов.

Армирование отмостки позволяет защитить её от негативных внешних воздействий и улучшить технические характеристики. Несмотря на то, что стоимость конструкции существенно возрастёт, финансовые вложения окупятся за несколько лет.

Ссылка на основную публикацию
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.